A Terlizzi il "Manifesto del cibo liscio", una nuova filosofia in cucina
Il saggio sarà presentato a Terlizzi, venerdì 8 maggio, alle 18.30, presso il salone De Paù della civica biblioteca
lunedì 4 maggio 2015
12.20
Se l'uomo continua a trattare male il cibo, prima o poi questo si vendicherà. Questa è una delle riflessioni che propone Francesca Rigotti, filosofa, docente universitaria e saggista, nel libro: "Manifesto del cibo liscio. Per una nuova filosofia in cucina", INTERLINEA editore, in libreria dal 2 maggio. Il saggio sarà presentato a Terlizzi, venerdì 8 maggio, alle 18.30, presso il salone De Paù della civica biblioteca sita in via Marconi.
L'evento è promosso da I PRESIDI DEL LIBRO con il Patrocinio del Comune di Terlizzi, assessorato alla cultura. I PRESIDI DEL LIBRO sono a Terlizzi dalla metà di aprile di quest'anno. Referente è attualmente Rosaria Rigotti. Alla presentazione del libro interverrà l'autrice, il Sindaco, Ninni Gemmato, l'assessore alla Cultura, Marina Cagnetta, le docenti Maria Teresa Santacroce e Laura Binetti.
Rigotti sostiene che tra filosofia e alimentazione è intercorso nei secoli un rapporto ambivalente di amore e odio, sdoganato solo a fine Ottocento dal materialismo di Feuerbach e dalla sua massima "l'uomo è ciò che mangia".
Francesca Rigotti si è già accostata a questa tematica in passato e ha già dato alle stampe i due volumi "La filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria"(il Mulino) e "Gola. La passione dell'ingordigia" (il Mulino), che hanno goduto di risonanza all'estero, tradotti in diverse lingue. Francesca Rigotti è nata a Milano nel 1951. Dopo aver insegnato presso la Facoltà di Scienze Politiche dell'Università di Göttingen, è attualmente docente di Dottrine e Istituzioni Politiche alla Facoltà di Scienze della Comunicazione dell'Università di Lugano. Ha pubblicato diverse monografie dedicate alla metaforologia filosofico-politica e all'etica. I suoi saggi sono comparsi in numerose riviste italiane e straniere. Svolge attività di consulenza editoriale e di recensione libraria, soprattutto per IlSole24Ore.
L'evento è promosso da I PRESIDI DEL LIBRO con il Patrocinio del Comune di Terlizzi, assessorato alla cultura. I PRESIDI DEL LIBRO sono a Terlizzi dalla metà di aprile di quest'anno. Referente è attualmente Rosaria Rigotti. Alla presentazione del libro interverrà l'autrice, il Sindaco, Ninni Gemmato, l'assessore alla Cultura, Marina Cagnetta, le docenti Maria Teresa Santacroce e Laura Binetti.
Rigotti sostiene che tra filosofia e alimentazione è intercorso nei secoli un rapporto ambivalente di amore e odio, sdoganato solo a fine Ottocento dal materialismo di Feuerbach e dalla sua massima "l'uomo è ciò che mangia".
Francesca Rigotti si è già accostata a questa tematica in passato e ha già dato alle stampe i due volumi "La filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria"(il Mulino) e "Gola. La passione dell'ingordigia" (il Mulino), che hanno goduto di risonanza all'estero, tradotti in diverse lingue. Francesca Rigotti è nata a Milano nel 1951. Dopo aver insegnato presso la Facoltà di Scienze Politiche dell'Università di Göttingen, è attualmente docente di Dottrine e Istituzioni Politiche alla Facoltà di Scienze della Comunicazione dell'Università di Lugano. Ha pubblicato diverse monografie dedicate alla metaforologia filosofico-politica e all'etica. I suoi saggi sono comparsi in numerose riviste italiane e straniere. Svolge attività di consulenza editoriale e di recensione libraria, soprattutto per IlSole24Ore.