IGP Fiorone "Domenico Tauro", un altro passo in avanti
Il 7 luglio un convegno illuminante per la redazione di un documento unico
domenica 21 luglio 2024
Alla chiusura della 3 giorni dell'evento Fiori e Fioroni grande soddisfazione è stata espressa da Pasquale Memola, presidente pro-tempore della Coop. Agricoltura progresso SCA, azienda capofila dell'ATI Profumi e Sapori, che ha organizzato le iniziative collegate alla promozione del fiorone Domenico Tauro. Molto apprezzato è stato il convegno del 5 luglio per il suo elevato profilo tecnico e per la elevata professionalità dei relatori partecipanti, mentre il convegno del 7 ha avuto un taglio storico-culturale e socio economico, da cui saranno tratti importanti spunti per la redazione del documento unico che, insieme al disciplinare di produzione, accompagnerà la richiesta di riconoscimento dell'IGP del fiorone Domenico TAURO.
Molto apprezzato è stato l'intervento della dott.ssa dell'Erba che ha incantato l'auditorio con la sua relazione sulle proprietà salutistiche e organolettiche del fico-fiorone per una dieta sana ed equilibrata.
Un grande afflusso di pubblico hanno avuto le degustazioni post-convegno del 5 e del 7, a base di fiorone Domenico Tauro, che hanno ulteriormente ampliato la conoscenza di detto frutto sia come alimento che come condimento.
Infine grande richiamo di pubblico, molti dei quali forestieri, ha avuto la cena collettiva in Piazza Cavour, ai piede della maestosa Torre dell'Orologio, che ha visto la partecipazione di centinaia di commensali a gustare un menù interamente basato sull'utilizzo del fiorone Domenico Tauro.
A conclusione dell'evento il presidente Memola, ha ringraziato con profonda gratitudine, a nome dell'ATI costituita dalla Cooperativa Agricoltura Progresso-Cooperativa Zorba-Azienda agricola Paduanelli, l'Amministrazione Comunale, il Presidente del GAL Nuovofiordolivi Antonio Saracino, il direttore della P.D.L. Comunicazioni Pasquale De Leo, il vivaista perito agrario Damiano Tempesta, il dottor Luigi Catalano e tutti coloro che a vario titolo e modo hanno collaborato per la buona riuscita dell'evento.
In conclusione, riferisce il presidente Memola, non ci rimane che accelerare gli adempimenti per la presentazione della richiesta di riconoscimento dell' IGP del fiorone nero di Terlizzi "Domenico TAURO".
A tal fine il presidente Memola auspica ed invita formalmente le organizzazioni professionali, nonché tutte le aziende produttrici di fioroni a dare il loro valido supporto per rendere più agevoli e veloci le procedure previste dai regolamenti vigenti per il raggiungimento del succitato scopo.
Molto apprezzato è stato l'intervento della dott.ssa dell'Erba che ha incantato l'auditorio con la sua relazione sulle proprietà salutistiche e organolettiche del fico-fiorone per una dieta sana ed equilibrata.
Un grande afflusso di pubblico hanno avuto le degustazioni post-convegno del 5 e del 7, a base di fiorone Domenico Tauro, che hanno ulteriormente ampliato la conoscenza di detto frutto sia come alimento che come condimento.
Infine grande richiamo di pubblico, molti dei quali forestieri, ha avuto la cena collettiva in Piazza Cavour, ai piede della maestosa Torre dell'Orologio, che ha visto la partecipazione di centinaia di commensali a gustare un menù interamente basato sull'utilizzo del fiorone Domenico Tauro.
A conclusione dell'evento il presidente Memola, ha ringraziato con profonda gratitudine, a nome dell'ATI costituita dalla Cooperativa Agricoltura Progresso-Cooperativa Zorba-Azienda agricola Paduanelli, l'Amministrazione Comunale, il Presidente del GAL Nuovofiordolivi Antonio Saracino, il direttore della P.D.L. Comunicazioni Pasquale De Leo, il vivaista perito agrario Damiano Tempesta, il dottor Luigi Catalano e tutti coloro che a vario titolo e modo hanno collaborato per la buona riuscita dell'evento.
In conclusione, riferisce il presidente Memola, non ci rimane che accelerare gli adempimenti per la presentazione della richiesta di riconoscimento dell' IGP del fiorone nero di Terlizzi "Domenico TAURO".
A tal fine il presidente Memola auspica ed invita formalmente le organizzazioni professionali, nonché tutte le aziende produttrici di fioroni a dare il loro valido supporto per rendere più agevoli e veloci le procedure previste dai regolamenti vigenti per il raggiungimento del succitato scopo.