"Tutti a tavola", il progetto di Legambiente Terlizzi per i bimbi e le bimbe
Il 16 ottobre l'avvio nella scuola dell'Infanzia "Quercia"
mercoledì 23 ottobre 2024
Mercoledì 16 ottobre scorso, in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione, presso la scuola dell'Infanzia "Quercia" di Via Sanremo, è stato dato ufficialmente avvio al Progetto ludico-didattico "Tutti a Tavola" promosso dal Circolo Legambiente di Terlizzi "Amici di Vito e Clara".
Al progetto, patrocinato dal Comune di Terlizzi, hanno aderito i due Circoli Didattici (oggi Istituti Comprensivi) con circa 50 bambini cinquenni che parteciperanno.
Nel corso dell'incontro, introdotto da Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi, ed al quale hanno partecipato anche i genitori dei bambini frequentanti il progetto, le insegnanti hanno eseguito una lettura teatrale del racconto " Viaggio a Golosopoli " che farà da filo conduttore al progetto stesso e che introdurrà i bambini nel mondo dell'alimentazione, con contenuti culturali riferiti alle proprietà degli alimenti, alla stagionalità dei prodotti a km 0, all' organizzazione della filiera lunga e corta, allo spreco alimentare.
A tale scopo, nel corso del progetto, sono previste uscite presso masserie didattiche, oleifici, pastifici, industrie conserviere.
I laboratori si svolgeranno presso gli spazi messi a disposizione dai Dirigenti Scolastici dei due Istituti Comprensivi terlizzesi.
«Dopo il progetto sull'importanza della tutela degli ecosistemi e della biodiversità e quello sulla tutela della qualità dell'acqua e sul risparmio idrico, quest'anno, con le insegnanti e la coordinatrice del progetto Maria Rosaria Totaro, abbiamo pensato che fosse importante parlare di alimentazione, con la convinzione che, già a partire dalla prima infanzia, è necessario porre le basi per una corretta alimentazione, al fine di promuovere positive abitudini alimentari ed igienico-sanitarie riferite al cibo, per il raggiungimento del benessere fisico, psichico e sociale», è stato il commento di Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi.
Al progetto, patrocinato dal Comune di Terlizzi, hanno aderito i due Circoli Didattici (oggi Istituti Comprensivi) con circa 50 bambini cinquenni che parteciperanno.
Nel corso dell'incontro, introdotto da Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi, ed al quale hanno partecipato anche i genitori dei bambini frequentanti il progetto, le insegnanti hanno eseguito una lettura teatrale del racconto " Viaggio a Golosopoli " che farà da filo conduttore al progetto stesso e che introdurrà i bambini nel mondo dell'alimentazione, con contenuti culturali riferiti alle proprietà degli alimenti, alla stagionalità dei prodotti a km 0, all' organizzazione della filiera lunga e corta, allo spreco alimentare.
A tale scopo, nel corso del progetto, sono previste uscite presso masserie didattiche, oleifici, pastifici, industrie conserviere.
I laboratori si svolgeranno presso gli spazi messi a disposizione dai Dirigenti Scolastici dei due Istituti Comprensivi terlizzesi.
«Dopo il progetto sull'importanza della tutela degli ecosistemi e della biodiversità e quello sulla tutela della qualità dell'acqua e sul risparmio idrico, quest'anno, con le insegnanti e la coordinatrice del progetto Maria Rosaria Totaro, abbiamo pensato che fosse importante parlare di alimentazione, con la convinzione che, già a partire dalla prima infanzia, è necessario porre le basi per una corretta alimentazione, al fine di promuovere positive abitudini alimentari ed igienico-sanitarie riferite al cibo, per il raggiungimento del benessere fisico, psichico e sociale», è stato il commento di Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi.