Vincenzo Grieco primo assoluto in gara regionale di atletica a Bitonto

Grieco, 16 anni, ha vinto un gara da 10 km

martedì 17 novembre 2015
A cura di Nicoló Marino Ceci
"Occorre pazienza e determinazione: questo ragazzo è un talento assoluto". Non usa mezzi termini Giovanni de Rocco – allenatore della squadra di atletica leggera "Barile Flowers Terlizzi" per definire Vincenzo Grieco, giovane promessa del team terlizzese.

Ieri, infatti, Grieco (16 anni) si è classificato primo assoluto nella Gara Regionale di Atletica Leggera di 10000 metri, svoltasi a Bitonto e aperta a tutti gli atleti da 16 anni in su. Vincenzo è riuscito ad arrivare primo sugli oltre 500 partecipanti, staccando di 6 secondi persino Claudio Palmisano, corridore 40enne di livello "top" tra gli atleti della nostra regione. Secondo De Rocco, "Vincenzo Grieco è un ragazzo con qualità eccellenti, che ben potrebbe aspirare a competizioni e risultati di massimo livello. In questa particolare disciplina sportiva, quale l'atletica leggera, i risultati di maggior spessore – parlo cioè delle competizioni internazionali come mondiali e olimpiadi – si raggiungono solitamente dopo i 25 anni, quando l'atleta è ormai maturo e ben formato. Vincenzo è attualmente uno dei tre ragazzi più forti e promettenti, classe 1999, in Italia nella categoria "mezzo fondo prolungato (dai 1500 metri in su). Ha enormi potenzialità e a soli 16 anni, ha già quattro podi nazionali alle spalle."

Grieco infatti nel 2013 è stato campione italiano di corsa campestre nei giochi sportivi studenteschi a L'Aquila e vice campione italiano dei 1000 metri nei Giochi Sportivi Studenteschi a Roma; nel 2014 è stato vice campione italiano di Corsa Campestre under 16 a Nove (Vicenza), vice campione italiano dei 2000 metri a Borgo Valsugana (Trento) e medaglia di bronzo nei Giochi Sportivi Studenteschi a L'Aquila. Quest'anno poi si è classificato quarto ai Campionati Italiani Allievi di 10000 metri under 18, a Trecastagni (Catania), giungendo al traguardo come primo della classe 1999 con il tempo 34'04''.

De Rocco ha così concluso: "insieme al mio staff sento di ringraziare Nino Barile, che è eccezionale nel supportare l'attività di questa squadra di atletica. E' uno dei pochi a farsi notare per la sua mentalità aperta e per la voglia di credere in questo sport e in questi favolosi ragazzi, che ho il piacere di allenare".