Eventi e cultura
A Sovereto si parlerà di olio extravergine di oliva
L'appuntamento è previsto per venerdì prossimo dalle ore 15 alle ore 21
Terlizzi - mercoledì 1 maggio 2019
15.40
Venerdì prossimo a Sovereto sarà protagonista il nostro preziosissimo olio extra vergine di oliva, grazie a un evento di spessore organizzato dalla CIA, che trova in Giuseppe De Noia il responsabile organizzativo di Bari e Bat. Da inizio pomeriggio fino a sera, infatti, ci saranno numerosi contributi sulla sua valorizzazione, nonché sui prodotti tipici della nostra terra, sull'artigianato locale e sui luoghi della coltura e cultura contadina: l'allestimento di stand, il mercatino rurale, la passeggiata nel borgo medievale e la degustazione dei prodotti tipici sono tra le attività previste per il 3 maggio.
A partire dalle ore 19, in un convegno dedicato, saranno sviscerati diversi ambiti di interesse, fra cui quelli delle qualità organolettiche e salutari dell'olio, dell'importante ruolo ricoperto dalla scuola per la promozione dell'agroalimentare nostrano, nonché della tradizionale ceramica terlizzese.
Diversi relatori, ciascuno con un proprio settore di competenza, affronteranno i "viaggi" nelle rispettive tematiche di riferimento. Maria Lisa Clodoveo del Dipartimento delle Scienze Interdisciplinari di Medicina a Bari, affronterà l'argomento del "Viaggio nelle qualità organolettiche e salutari dell'olio extravergine d'oliva"; il docente dell'istituto alberghiero di Molfetta, Giacomo Giangaspro, farà il punto sul "ruolo della scuola alberghiera per creare valore aggiunto alle produzioni agricole"; Barbara De Lucia del Dipartimento d Scienze Agroambientali e territoriali si occuperà del "Viaggio nel mondo dei fiori edibili"; il professore dell'isitituto "Volta-De Gemmis", Gaetano De Leo, si focalizzerà sul "ruolo della scuola nelle prospettive di sviluppo nel nostro territorio"; a Nicolò D'Aniello, ceramista terlizzese, toccherà il "Viaggio nella valorizzazione delle ceramiche artistiche locali"; infine, il direttore regionale CIA, Danilo Lolatte, si occuperà del "Viaggio nel sistema confederale della CIA – Agricoltori Italiani".
All'evento non mancheranno il primo cittadino Ninni Gemmato, il presidente Gal Nuovo Fior d'Olivi Antonio Saracino, nonché Annalisa Cipriani, portavoce del comitato di quartiere "Borgo di Sovereto". A chiudere l'incontro, invece, ci saranno Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola, e Raffelle Carrabba, presidente regionale CIA.
A partire dalle ore 19, in un convegno dedicato, saranno sviscerati diversi ambiti di interesse, fra cui quelli delle qualità organolettiche e salutari dell'olio, dell'importante ruolo ricoperto dalla scuola per la promozione dell'agroalimentare nostrano, nonché della tradizionale ceramica terlizzese.
Diversi relatori, ciascuno con un proprio settore di competenza, affronteranno i "viaggi" nelle rispettive tematiche di riferimento. Maria Lisa Clodoveo del Dipartimento delle Scienze Interdisciplinari di Medicina a Bari, affronterà l'argomento del "Viaggio nelle qualità organolettiche e salutari dell'olio extravergine d'oliva"; il docente dell'istituto alberghiero di Molfetta, Giacomo Giangaspro, farà il punto sul "ruolo della scuola alberghiera per creare valore aggiunto alle produzioni agricole"; Barbara De Lucia del Dipartimento d Scienze Agroambientali e territoriali si occuperà del "Viaggio nel mondo dei fiori edibili"; il professore dell'isitituto "Volta-De Gemmis", Gaetano De Leo, si focalizzerà sul "ruolo della scuola nelle prospettive di sviluppo nel nostro territorio"; a Nicolò D'Aniello, ceramista terlizzese, toccherà il "Viaggio nella valorizzazione delle ceramiche artistiche locali"; infine, il direttore regionale CIA, Danilo Lolatte, si occuperà del "Viaggio nel sistema confederale della CIA – Agricoltori Italiani".
All'evento non mancheranno il primo cittadino Ninni Gemmato, il presidente Gal Nuovo Fior d'Olivi Antonio Saracino, nonché Annalisa Cipriani, portavoce del comitato di quartiere "Borgo di Sovereto". A chiudere l'incontro, invece, ci saranno Gennaro Sicolo, presidente di Italia Olivicola, e Raffelle Carrabba, presidente regionale CIA.