che d'agostino
che d'agostino
Eventi e cultura

Come si conservano gli alimenti, lo chef terlizzese Michele D’Agostino ospite su Rai Uno

Lo chef che ama la "Tiella Barese" si racconta a TerlizziViva.it


Sicurezza alimentare e regole per una corretta conservazione di carne e pesce. Di questo ha parlato Michele D'Agostino, eclettico chef cinquantanovenne di origini terlizzesi, ospite questa mattina della trasmissione televisiva su Rai 1 "A conti fatti", condotta da Elisa Isoardi.

TerlizziViva.it lo ha intervistato. «La passione per la cucina è nata in tempi lontani, quando avevo tredici anni. La mia musa ispiratrice è stata la mamma che mi ha sempre coccolato con le delizie della tradizione terlizzese e pugliese.»


Michele ha cominciato a muovere i primi passi tra i fornelli come commis di cucina, presso l'Hotel Dolce Casa a Moena, in provincia di Trento. Ha frequentato l'istituto alberghiero di Stato, alternando il periodo scolastico a stagioni lavorative presso diversi hotel. Di lì a poco, avrebbe capito che il cibo sarebbe stato al centro della sua attività professionale.

Numerosi i riconoscimenti di cui è stato insignito a livello nazionale ed internazionale. Per esempio, ha conseguito la laurea ad Oxford in "Food and beverage management", è presidente dell'Unione Cuochi Puglia, coordinatore didattico e gastronomico dell'Ateneo della Cucina Italiana (scuola di aggiornamento professionale della Federazione Italiana Cuochi), nonché consigliere nazionale dell'ordine dei Maestri di Cucina. Lo scorso anno, nell'ambito dell'Unione Europea, ha anche conseguito le tre stelle come Mastechef a livello internazionale.


Chef Michele attualmente vive a Bari ma spende molto del suo tempo fuori l'Italia, lavorando per l'Unione Europea e l'Istituto del Commercio Estero. Si definisce un "missionario della cucina nel mondo" e, aggiunge lui, «mi concentro sui sapori mediterranei, mi piace riscoprire i gusti e le fragranze del passato, ponendo la dovuta attenzione su quelle che sono le proprietà organolettiche e salutistiche che i tempi moderni richiedono.»


Il nostro Maestro di Cucina ed Executive Chef si è anche occupato dello "street food", evidenziando il valore aggiunto che i venditori ambulanti apportano alla cultura culinaria. "Le peculiarità locali rischiano di esser dimenticate se i prodotti tipici del luogo non vengono commerciati nelle strade dei paesi, recuperando il contatto diretto con le persone."

«La cucina è un'arte che ciascuno esprime dando sfogo alle proprie inclinazioni, con un briciolo di pazzia», afferma lo chef, il cui piatto preferito è la "Tiella barese", una pietanza a base di riso, patate e cozze.

  • Terlizzi
  • chef
  • D'agostino
Altri contenuti a tema
Qualità della vita, Terlizzi ed il Barese non sono posti per giovani Qualità della vita, Terlizzi ed il Barese non sono posti per giovani Pubblicata l'indagine de Il Sole 24 Ore che boccia anche la Bat
2 Terlizzi come non l'avete mai vista (FOTO) Terlizzi come non l'avete mai vista (FOTO) La Città dei fiori fotografata dall'alto da Antonio Vendola
Terlizzi e Bisceglie insieme nel nome del “Sospiro” Terlizzi e Bisceglie insieme nel nome del “Sospiro” Progetto di co-marketing per i due comuni nel segno della promozione delle eccellenze sul territorio
Terlizzi prima città pugliese a monitorare sempre la qualità dell’aria Terlizzi prima città pugliese a monitorare sempre la qualità dell’aria Presentato ufficialmente il progetto “Buongiorno Sindaco”. Sarà candidato all’Oscar della Salute Città Sane del 2022
Terlizzi aderisce ad un progetto per attrarre visitatori internazionali Terlizzi aderisce ad un progetto per attrarre visitatori internazionali Lo hanno chiamato "ReglPorts" e si prefigge l'obiettivo di portare turisti nautici dal mare all'entroterra
Terlizzi da oggi in zona gialla: ecco cosa cambia Terlizzi da oggi in zona gialla: ecco cosa cambia Le principali novità dopo l'ok del Ministero della Salute
Terremoto di magnitudo 2.5 a 4 km da Terlizzi Terremoto di magnitudo 2.5 a 4 km da Terlizzi La scossa è stata avvertita lievemente solo da una minima parte della popolazione. Nessun danno a cose o persone
Vince Procida, Bari non sarà Capitale della Cultura 2022. Una beffa anche per Terlizzi Vince Procida, Bari non sarà Capitale della Cultura 2022. Una beffa anche per Terlizzi Svanita la possibilità di rendere la Città Metropolitana ulteriormente attrattiva per flussi turistici qualificati
© 2001-2024 TerlizziViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
TerlizziViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.