Eventi e cultura
Festa dell'Albero speciale nell'azienda agricola Colle Optimo. Le FOTO
Una giornata speciale per i bambini della Scuola dell'Infanzia Pacecco e per gli allievi dell'Università della Terza Età
Terlizzi - venerdì 22 novembre 2019
2.22
Ieri, giovedì 21 novembre, la rete scolastica terlizzese ha festeggiato la Giornata dell'Albero. Una festa speciale per i bambini della scuola dell'Infanzia "Pacecco" appartenente al II Circolo Didattico, accompagnati dalle maestre Annalisa Tricarico, Francesca Ruggiero, Tonia Memola e Letizia Cagnetta. I piccoli hanno visitato l'azienda agricola Colle Optimo dei f.lli Ruggiero, a pochi chilometri da Terlizzi, in una immensa distesa di ulivi, più di cento ettari, un frantoio.
Durante il viaggio all'interno dell'azienda agricola l'incontro tra i bambini e alcuni membri dell'Università della Terza Età di Terlizzi accompagnati dalla prof.ssa Giuseppina Piemontese in visita all'azienda, due generazioni a confronto.
Una splendida giornata ha fatto da cornice al tour di piccoli e grandi visitatori tra i profumi della campagna, tra gli ulivi da cui sono state già raccolte le olive e tra quelli in cui è ancora presente il frutto più tardivo, mentre Mario Ruggiero ha raccontato le varie fasi della raccolta
Passo dopo passo i bimbi della Scuola "Pacecco" hanno iniziato ad ascoltare i rumori tipici della campagna in questo periodo, da quello meccanico dei trattori e degli scuotitori, a quello degli uomini che battevano lunghe mazze sulle cime degli alberi, lasciando cadere le olive su grandi teloni. I bambini sono rimasti incantati nel vedere come vengono raccolte le olive, che poche ore dopo sono diventate buon olio extravergine d'oliva, vero oro verde ed eccellenza di tutto il Nord barese.
Dopo la raccolta, i visitatori di ogni età si sono trasferiti tutti all'interno del frantoio accompagnati da Rosanna Altamura, assaggiatrice di oli di oliva, che ne ha spiegato le proprietà organolettiche. Il percorso è quindi continuato dopo la raccolta con la molitura delle olive, visionando i macchinari utilizzati per l'estrazione dell'olio e con una piccola spiegazione sulla classificazione merceologica dell'olio extravergine di oliva rispetto all'olio vergine o semplicemente di oliva, spiegazione condita dai benefici di questo straordinario prodotto per la salute.
È stato questo un mini corso di avvicinamento all'assaggio dell'olio di oliva grazie all'analisi successiva dei gusti fruttato, piccante e amaro con degustazione tattile sensoriale, per finire la giornata degustando del buon pane e olio, antichissima e sempre gradita ricetta contadina.
Nella nostra galleria fotografica alcuni dei momenti più belli di una giornata da ricordare.
Durante il viaggio all'interno dell'azienda agricola l'incontro tra i bambini e alcuni membri dell'Università della Terza Età di Terlizzi accompagnati dalla prof.ssa Giuseppina Piemontese in visita all'azienda, due generazioni a confronto.
Una splendida giornata ha fatto da cornice al tour di piccoli e grandi visitatori tra i profumi della campagna, tra gli ulivi da cui sono state già raccolte le olive e tra quelli in cui è ancora presente il frutto più tardivo, mentre Mario Ruggiero ha raccontato le varie fasi della raccolta
Passo dopo passo i bimbi della Scuola "Pacecco" hanno iniziato ad ascoltare i rumori tipici della campagna in questo periodo, da quello meccanico dei trattori e degli scuotitori, a quello degli uomini che battevano lunghe mazze sulle cime degli alberi, lasciando cadere le olive su grandi teloni. I bambini sono rimasti incantati nel vedere come vengono raccolte le olive, che poche ore dopo sono diventate buon olio extravergine d'oliva, vero oro verde ed eccellenza di tutto il Nord barese.
Dopo la raccolta, i visitatori di ogni età si sono trasferiti tutti all'interno del frantoio accompagnati da Rosanna Altamura, assaggiatrice di oli di oliva, che ne ha spiegato le proprietà organolettiche. Il percorso è quindi continuato dopo la raccolta con la molitura delle olive, visionando i macchinari utilizzati per l'estrazione dell'olio e con una piccola spiegazione sulla classificazione merceologica dell'olio extravergine di oliva rispetto all'olio vergine o semplicemente di oliva, spiegazione condita dai benefici di questo straordinario prodotto per la salute.
È stato questo un mini corso di avvicinamento all'assaggio dell'olio di oliva grazie all'analisi successiva dei gusti fruttato, piccante e amaro con degustazione tattile sensoriale, per finire la giornata degustando del buon pane e olio, antichissima e sempre gradita ricetta contadina.
Nella nostra galleria fotografica alcuni dei momenti più belli di una giornata da ricordare.