Attualità
Gli studenti dell'Agrario alle prese con la vendemmia
A Terlizzi un progetto di specializzazione dedicato al vino
Terlizzi - venerdì 21 settembre 2018
9.07
L'istituto Agrario di Terlizzi riparte dal vino. Lo storico istituto professionale della città dei fiori punta tutto su un settore che in Italia (e nel mondo) ha grandi prospettive economiche ed è sempre alla ricerca di personale specializzato.
Ed è così, dunque, che il nuovo anno scolastico all' I.I.S.S. "Volta – De Gemmis" parte con una bellissima attività didattica presso il plesso di Terlizzi che vedrà gli studenti coinvolti nella vendemmia e nella gestione di tutta la filiera produttiva del vino: vinificazione, analisi chimiche e controlli dei vini.
In questi giorni continui sono i monitoraggi nel vigneto e le analisi chimiche sull' uva per stabilire l' esatto momento della vendemmia, dato da un giusto equilibrio tra zuccheri, antiossidanti e polifenoli, preziose sostanze contenute nei grappoli.
Il vigneto dell'Istituto è una collezione varietale (in evoluzione); oltre a coltivare vitigni autoctoni come Pampanuto, Bombino Nero, Uva di Troia ed Aleatico sono presenti anche il Primitivo di Gioia, Negroamaro, Malvasia di Candia, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Vermentino Sardo, Sangiovese Grosso di Montalcino, Sangiovese, Nebbiolo e Lambrusco .
L'Istituto " Volta –De Gemmis" è stato autorizzato ad attuare un Progetto PON FESR - Laboratori Innovativi 10.8.1.B2-Laboratori Professionalizzanti - grazie al quale si acquisterà un microfrantonio che arricchirà la dotazione tecnologica del laboratorio di chimica del plesso di Terlizzi, consentendo una più vasta offerta formativa per gli studenti nel settore della trasformazione degli alimenti.
Un ulteriore progetto è quello di far ripartire il laboratorio di micropropagazione per la produzione di piante in vitro, attività laboratoriale a supporto della filiera vivaistica dell'Istituto per continuare a formare professionisti nel settore agrario sempre trainante per l'economia locale.
La Vision della Dirigente professoressa Giovanna Palmulli è quella di continuare a mantenere l' Istituto professionale di Terlizzi, come nella lungimiranza del barone G.De Gemmis, un polo di riferimento per la formazione di tecnici professionisti in agricoltura che sia perfettamente incastonato nel tessuto socio-economico di Terlizzi e di tutto il comprensorio.
Ed è così, dunque, che il nuovo anno scolastico all' I.I.S.S. "Volta – De Gemmis" parte con una bellissima attività didattica presso il plesso di Terlizzi che vedrà gli studenti coinvolti nella vendemmia e nella gestione di tutta la filiera produttiva del vino: vinificazione, analisi chimiche e controlli dei vini.
In questi giorni continui sono i monitoraggi nel vigneto e le analisi chimiche sull' uva per stabilire l' esatto momento della vendemmia, dato da un giusto equilibrio tra zuccheri, antiossidanti e polifenoli, preziose sostanze contenute nei grappoli.
Il vigneto dell'Istituto è una collezione varietale (in evoluzione); oltre a coltivare vitigni autoctoni come Pampanuto, Bombino Nero, Uva di Troia ed Aleatico sono presenti anche il Primitivo di Gioia, Negroamaro, Malvasia di Candia, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Vermentino Sardo, Sangiovese Grosso di Montalcino, Sangiovese, Nebbiolo e Lambrusco .
L'Istituto " Volta –De Gemmis" è stato autorizzato ad attuare un Progetto PON FESR - Laboratori Innovativi 10.8.1.B2-Laboratori Professionalizzanti - grazie al quale si acquisterà un microfrantonio che arricchirà la dotazione tecnologica del laboratorio di chimica del plesso di Terlizzi, consentendo una più vasta offerta formativa per gli studenti nel settore della trasformazione degli alimenti.
Un ulteriore progetto è quello di far ripartire il laboratorio di micropropagazione per la produzione di piante in vitro, attività laboratoriale a supporto della filiera vivaistica dell'Istituto per continuare a formare professionisti nel settore agrario sempre trainante per l'economia locale.
La Vision della Dirigente professoressa Giovanna Palmulli è quella di continuare a mantenere l' Istituto professionale di Terlizzi, come nella lungimiranza del barone G.De Gemmis, un polo di riferimento per la formazione di tecnici professionisti in agricoltura che sia perfettamente incastonato nel tessuto socio-economico di Terlizzi e di tutto il comprensorio.