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Vita di città
Inizia la raccolta del fico-fiorone. Il 6 e 7 luglio grande festa in città
Con i festeggiamenti di Sant'Antonio di Padova è partita la raccolta del prelibato frutto bianco. A seguire toccherà alla qualità detta "Menghtaur"
Terlizzi - martedì 25 giugno 2019
Il 13 giugno, giorno in cui si festeggia Sant'Antonio di Padova, gli agricoltori nostrani come da tradizione iniziano la raccolta del fiorone bianco "Sant'Antonio" per poi proseguire, nelle zone più vicine al mare e quindi con temperature più temperate, con la raccolta del fiorone rosso, Menghtaur, tipico fiorone terlizzese creato nel '700 con un innesto a un fico che porta la firma dell'allora sindaco di Terlizzi, Domenico Tauro.
Le temperature fresche di maggio hanno portato il fiorone ad un'attesa fuori dal normale. Nel mercato di Terlizzi e presso la Cooperativa Agricoltura Progresso in questi giorni arrivano produttori da Molfetta, Giovinazzo, Bisceglie. Portano il fiorone Sant'Antonio (la sua raccolta dura solo 20 giorni), in attesa che arrivino i primi "Menghtaur", il fiorone rosso.
Il frutto prelibato viene dunque raccolto in anticipo per poterlo esportare all'estero e così dal Mercato Ortofrutticolo di Terlizzi, ogni mattina, partono quintali di fioroni, che invadono i mercati nazionali ed internazionali, primi tra tutti quello tedesco e quello maltese.
Un frutto prelibato e di ottima qualità, biologico, che si sta facendo strada nella cucina di tutto il mondo, un'opportunità che il nostro territorio ha colto con grande coraggio, con investimenti in centinaia di ettari dedicati al fico-fiorone.
Intanto fervono già i preparativi per la due giorni dedicata al fiorone, organizzata dalla Cooperativa Agricoltura Progresso con il patrocinio del Comune di Terlizzi. Dal 6 al 7 luglio stand enogastronomici, show cooking, degustazioni, mostre tematiche e installazioni all'interno del Chiostro delle Clarisse e di Largo Lago
Il borgo antico sarà anche animato con danze ed esibizioni, mentre è già possibile degustare ottimi gelati al gusto di fiorone, per un periodo ovviamente limitate, in alcune gelateria terlizzesi.
Le temperature fresche di maggio hanno portato il fiorone ad un'attesa fuori dal normale. Nel mercato di Terlizzi e presso la Cooperativa Agricoltura Progresso in questi giorni arrivano produttori da Molfetta, Giovinazzo, Bisceglie. Portano il fiorone Sant'Antonio (la sua raccolta dura solo 20 giorni), in attesa che arrivino i primi "Menghtaur", il fiorone rosso.
Il frutto prelibato viene dunque raccolto in anticipo per poterlo esportare all'estero e così dal Mercato Ortofrutticolo di Terlizzi, ogni mattina, partono quintali di fioroni, che invadono i mercati nazionali ed internazionali, primi tra tutti quello tedesco e quello maltese.
Un frutto prelibato e di ottima qualità, biologico, che si sta facendo strada nella cucina di tutto il mondo, un'opportunità che il nostro territorio ha colto con grande coraggio, con investimenti in centinaia di ettari dedicati al fico-fiorone.
Intanto fervono già i preparativi per la due giorni dedicata al fiorone, organizzata dalla Cooperativa Agricoltura Progresso con il patrocinio del Comune di Terlizzi. Dal 6 al 7 luglio stand enogastronomici, show cooking, degustazioni, mostre tematiche e installazioni all'interno del Chiostro delle Clarisse e di Largo Lago
Il borgo antico sarà anche animato con danze ed esibizioni, mentre è già possibile degustare ottimi gelati al gusto di fiorone, per un periodo ovviamente limitate, in alcune gelateria terlizzesi.