
Vita di città
Le zeppole di San Giuseppe secondo la tradizione terlizzese
Nella Città dei fiori a ruba sia quelle fritte che quelle al forno
Terlizzi - domenica 20 marzo 2022
La Zeppola di San Giuseppe sono un dolce di pasta fritta o al forno che il 19 marzo allieta i palati dei buongustai di ogni età della Città dei fiori e dell'intera Italia Meridionale.
A Terlizzi la zeppola il 19 marzo è in ogni casa, dove abili massaie la preparano in varie declinazioni a seconda dei gusti familiari, ma viene sfornata in grandi quantità in ogni panificio o pasticceria e poi rivenduta nella maggior parte dei bar.
Dal produttore al consumatore in un baleno, questo è certo. Ieri, nella giornata della festa del papà, abbiamo rubato la magica ricetta della zeppola da Porzia, titolare insieme al marito Giuseppe di un noto bar terlizzese.
Ci hanno raccontato qualcosa della loro segreta ricetta che da ben 14 anni ha portato alla vendita di centinaia di pezzo, che oscillano dalle 300 alle 1000 zeppoline.
«Fritta o al forno - ha spiegato Porzia -, la zeppola è una delizia per cui servono in maniera standard 1 chilogrammo di farina, 1 litro d'acqua, 8 uova, sale quanto basta e 200 grammi di burro. L'ingrediente segreto è poi la grande passione. A quel punto 80 zeppoline sono belle e fatte», ci ha sorriso, liquidandoci con un sorriso benevolo.
E in tantissimi, a Terlizzi, ne mangeranno oggi e fino a Pasqua. Anche quelle di Porzia e Giuseppe.
A Terlizzi la zeppola il 19 marzo è in ogni casa, dove abili massaie la preparano in varie declinazioni a seconda dei gusti familiari, ma viene sfornata in grandi quantità in ogni panificio o pasticceria e poi rivenduta nella maggior parte dei bar.
Dal produttore al consumatore in un baleno, questo è certo. Ieri, nella giornata della festa del papà, abbiamo rubato la magica ricetta della zeppola da Porzia, titolare insieme al marito Giuseppe di un noto bar terlizzese.
Ci hanno raccontato qualcosa della loro segreta ricetta che da ben 14 anni ha portato alla vendita di centinaia di pezzo, che oscillano dalle 300 alle 1000 zeppoline.
«Fritta o al forno - ha spiegato Porzia -, la zeppola è una delizia per cui servono in maniera standard 1 chilogrammo di farina, 1 litro d'acqua, 8 uova, sale quanto basta e 200 grammi di burro. L'ingrediente segreto è poi la grande passione. A quel punto 80 zeppoline sono belle e fatte», ci ha sorriso, liquidandoci con un sorriso benevolo.
E in tantissimi, a Terlizzi, ne mangeranno oggi e fino a Pasqua. Anche quelle di Porzia e Giuseppe.