Economia
Raccolta delle mandorle, viaggio nelle campagne terlizzesi
A Terlizzi si punta sulla vendita della mandorla sgusciata
Terlizzi - giovedì 20 settembre 2018
8.13
Anche a Terlizzi è iniziata la campagna delle mandorle. Protagonisti gli operatori agricoli che ogni mattina all'alba si recano nelle campagne per iniziare il rito della raccolta delle preziose mandorle.
Iniziata a fine agosto, la raccolta proseguirà sino a fine settembre. Nell'agro di Terlizzi la mandorla "Filippocea" fa da re, ci racconta il signor Francesco: quest'anno il prezzo arriva fino a toccare i 180 euro al quintale.
Negli ultimi anni i produttori nostrani hanno diversificato il prodotto, puntando sulla vendita della mandorla sbucciata. I mercati di vendita in cui arriva il frutto terlizzese sono quelli di Brindisi, San Michele di Bari, Castellana Grotte e Ceglie del Campo. Il frutto del mandorlo pronto per la trasformazione e la commercializzazione arriva in realtà in tutta Europa e persino nelle migliori pasticcerie per dolci caratteristici.
Ci sono operatori, come il signor Francesco, che immagazzina le mandorle in attesa del prezzo migliore. Dopo la raccolta delle mandorle provvede egli stesso allo sbucciamento per poi stenderle su un telo all'aperto per l'essiccazione. Solo dopo qualche giorno i procede con la rottura del guscio e la selezione del frutto che sul mercato arriva a toccare i 500/520 euro al quintale.
Iniziata a fine agosto, la raccolta proseguirà sino a fine settembre. Nell'agro di Terlizzi la mandorla "Filippocea" fa da re, ci racconta il signor Francesco: quest'anno il prezzo arriva fino a toccare i 180 euro al quintale.
Negli ultimi anni i produttori nostrani hanno diversificato il prodotto, puntando sulla vendita della mandorla sbucciata. I mercati di vendita in cui arriva il frutto terlizzese sono quelli di Brindisi, San Michele di Bari, Castellana Grotte e Ceglie del Campo. Il frutto del mandorlo pronto per la trasformazione e la commercializzazione arriva in realtà in tutta Europa e persino nelle migliori pasticcerie per dolci caratteristici.
Ci sono operatori, come il signor Francesco, che immagazzina le mandorle in attesa del prezzo migliore. Dopo la raccolta delle mandorle provvede egli stesso allo sbucciamento per poi stenderle su un telo all'aperto per l'essiccazione. Solo dopo qualche giorno i procede con la rottura del guscio e la selezione del frutto che sul mercato arriva a toccare i 500/520 euro al quintale.